お客様向け無料セミナーレポート:手軽にできる美味しい本格パスタ教室

5月19日、イタリアンの名店「タベルナアイ」のオーナーシェフ今井寿氏をお招きして、デモンストレーション形式の料理教室を代田食品館で開催しました。

信濃屋パスタ教室

信濃屋パスタ教室

一品目:ローマ風本格カルボナーラ

カルボナーラの発祥はイタリアのローマ。
ローマ風の本格カルボナーラを作っていただきました。

今回のレシピをご紹介します。

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リガトーニ 
オリーブオイル
パンチェッタ
卵黄 
ペコリーノロマーノチーズ
ブラックペッパー
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信濃屋パスタ教室

日本と違って生クリームは使わない

上記のレシピを見て思うことは、生クリームがないということです。
日本でカルボナーラというと生クリームを使うのが当然ですが、
本場ローマでは使わないそうです。

パスタは「リガトーニ」

「リガトーニ」とは、マカロニのような円筒状のショートパスタのことです。外側に波状の筋が通っているのが特長です。

モリサーナ

イタリアでカルボナーラといえば、このパスタを使うんだとか。
日本で一般的なロングパスタのスパゲッティー二を使ったものはスパゲッティ・アッラ・カルボナーラと呼び名が違うそうです。

今回使用したのは、今井シェフがご自身のお店「タベルナアイ」でも使用しているラ・モリサーナ社のリガトーニ。
ラ・モリサーナ社は創業1912年の南イタリアのモリーゼ州に拠点を置く、イタリアで販売シェア第4位のパスタの老舗です。

モリサーナ

今井シェフは、美味しいパスタの条件としてタンパク質含有量が多いことだといいます。
タンパク質含有量が多いものは、粘り気や歯ごたえのある美味しいパスタなんだそうです。

パスタのパッケージの裏面に記載がありますが12%以上のものが一般的で、モリサーナ社のものは14%以上です。
パスタを購入する際、たんぱく質含有量、ぜひチェックしてみてください。

信濃屋お奨めパスタ

今回使用した他の食材

カルボナーラの味を左右するとっても重要な食材である卵。
信濃屋で人気の卵「セイアグリー」を使用しました。
この卵、卵本来の味わいが濃厚に感じられ、カルボナーラにピッタリの卵!と今井シェフが大絶賛していました。

信濃屋お奨めパスタ

さらに、もう一つの重要な食材がオリーブオイル。

バルベーラ

使用したのは「バルベーラ ロレンツォ No5 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」。
とってもおしゃれなボトルの高級オリーブオイル。
今井シェフのタベルナアイでも使用しています。

バルベーラ

ローマ産のペコリーノチーズをたっぷりと。
使用したのは、「ペコリーノ ロマーノ」。
ローマ発祥なので、やはり地元のチーズを使うのが定番だとか。
パルミジャーノ・レジャーノで代用してもいいそうです。

バルベーラ

絶対に忘れちゃいけないのが、ブラックペッパー

バルベーラ

カルボナーラの起源は諸説ありますが、ローマの炭焼き職人が考案したのが始まりという説があります。
ブラックペッパーを炭に例えて、「炭焼人が、パスタを作ったら、炭の粉が落ちてこんな風になるのではないか」という想像に基づいているそうです。
だから、カルボナーラにブラックペッパーは忘れてはいけないんですね。

待ちに待った今井シェフのカルボナーラの試食

日本の生クリーム入りのカルボナーラより、脂っこくないのでいくらでも食べられそうです。
上質なチーズや卵の凝縮した旨味を感じる上品な味わいでした。

二品目:生ハムとトマトソースの冷製パスタ

所要時間45分程のセミナーの中で、もう一品、「生ハムとトマトソースの冷製パスタ」も教えてくださいました。

こちらで使用するパスタはカッペリーニ。
カッペリーニは、細長いパスタの中でも非常に細い種類のものをいいます。

信濃屋料理教室:冷製パスタ

麺を茹でる際のポイントはオーバボイル(少々長めに茹でる)させること。
茹でた後、氷水で締めた時にちょどいい食感になるそうです。

水分をよく拭いたパスタと、チキンブイヨンとオリーブオイルを混ぜ、
オルトドーロパスタソースとチーズをかけて出来上がり。
最後に生ハムをトッピングしました。
とっても簡単です。

信濃屋料理教室:冷製パスタ

信濃屋料理教室:冷製パスタ

短時間でイタリアの食文化や美味しく作るコツなど盛りだくさんの内容を、ユーモラスたっぷりにお話してくださいました。
今井シェフ、ありがとうございました。

参加されたお客様も楽しいお話に笑顔が絶えず、そして少しだけお腹いっぱいになり満足そうにお帰りになられました。
ご参加いただきましたお客様、誠にありがとうございました。

信濃屋料理教室:冷製パスタ

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今井シェフがオーナーの目白にあるイタリアンの名店
イタリア料理タベルナアイ
http://www.taverna-i.com/
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※使用した食材は全て信濃屋代田食品館・野沢店・喜多見店でご購入いただけます。
酒販店はお手数ですが、直接店舗までお問い合わせくださいませ。

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