テーマは『酵素』!

弓削多醤油

今回、信濃屋代田食品館にて実施した実演販売のテーマは、『酵素』。
お客様に酵素の素晴らしさを知っていただこうと、全国から生産者の方々をお呼びして実演販売を行いました。

今や全国で1%未満!希少な木桶仕込み醤油の弓削多醤油さん

弓削多醤油

江戸時代までは、醤油は「木桶」でつくられていたそうです。
ですが費用対効果が合わないことから、現在の主流はステンレスタンク。
木桶仕込の醤油は減少の一途をたどり、現在、醤油製造全体の1%以下まで落ち込んでいるそうです。

弓削多醤油さんは木桶仕込にこだわって製造しています。
昔ながらの木桶で仕込んでいる蔵には、その蔵特有の微生物が住み着いていて、それが醤油の味わいの違いになるそうです。
ステンレスタンクでは、製造上、数種類の微生物しか添加できませんが、木桶の場合、元々住み着いている幾種類もの微生物の働きによって、醤油に深い旨味がでるそうです。

さすがに木桶は持参いただくことは出来ませんでしたが、もろみからの生搾りを実演して下さいました。

弓削多醤油

火入れしていない(非加熱)搾りたての醤油なんて工場に行かないと試飲できませんので、お客様にご試飲いただく貴重な機会となりました。

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弓削多醤油
http://yugeta.com/
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味噌の中で酵素が生きてる!新潟の越後一さん

新潟の越後一

新潟県、越後一の佐藤さんは、味噌の中の酵素の働きを実演して下さいました。
越後一さんの酵素が生きている味噌を、片栗粉の固まりに加えるとサラサラに・・・。
ところが、他社の酵素力が失われた味噌を加えると片栗粉はドロドロ・・・。

新潟の越後一

試食したんですが、やはり酵素が生きている味噌は、味わいに深みがあります。
酵素の力を目でも舌でも実感できる、とてもわかりやすい実演でした。

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越後一(えちごいち)味噌
http://www.e-omiso.co.jp/
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無農薬米と生きた糀だけで作った甘酒!和日庵さん

和日庵

和日庵さんの鈴木さんからは、生糀で熟成発酵させた甘酒。
火入れ(非加熱)をしていないので、酵素の働きはそのままとのこと。
優しい味わいの、体にも優しい甘酒でした。

弓削多醤油

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和日庵
http://wabien.jp/
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その他、他スーパーではなかなか無い、信濃屋こだわりの食材の試食販売!

ショウガオールの効能がすごい!イトク食品さん

ショウガオールの効能がすごい!イトク食品

イトク食品の小倉さんからは、蒸しショウガの試食販売。
ショウガはそのままより蒸すことで、体を温める効果の高いショウガオールが約33倍に。

そのショウガのエキスやキャンディなどを試食販売して下さいました。

ショウガオールの効能がすごい!イトク食品

ショウガエキスは炭酸で割ったりお湯で割ったり飲み方いろいろ。
体を冷やしやすい方には、愛用していただきたい逸品です!

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イトク食品株式会社
http://itokufood.info/
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その他、ワラビ粉100%のわらびもちや、茨城の「子供たちの未来農園」の無農薬野菜の佐藤さんの試食販売など盛りだくさん!

ワラビ粉100%のわらびもち

ワラビ粉100%のわらびもち

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子供たちの未来農園
http://miraifarm.com/
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今回も多くのお客様にご来店いただきました。
誠にありがとうございました。

そしてご協力くださいました生産者の方々、ありがとうございました。

本当に美味しいものには理由がある!

信濃屋ではお客様に商品のよさを知っていただき納得してご購入いただくために、その商品を作っている生産者による試食販売を定期的に実施しています。

生産者自らが商品の良さ、商品に対する思いを発信することで、よりお客様にその商品について理解し納得してご購入いただく機会になればと思っています。

本当に素晴らしいものを作っている生産者とお客様をつなぐ、それが信濃屋の役目です。

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