自家製天然酵母・無農薬・砂糖、動物性原料未使用のパン – 千葉市フレンドベーカリー

「大切な人に安心・安全なものを食べてもらいたい。それが、私のパン作りの原点です。」

そう目を細め、優しい眼差しで話すフレンドベーカリー店主の増田さん。

下の写真はフレンドベーカリー増田さん親子。

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

ご主人とともにパン屋を営んで25年。
子育てをする傍ら、パン職人だったご主人を支え、主婦として母として大切な人を守りたい、その一心で少しずつ身につけていった食の安全性の知識。

8年前にご主人が他界し、ご自身で店を切り盛りするようになってからは、その知識を本格的にパン作りに反映させています。
自家製天然酵母・無農薬・砂糖、動物性原料未使用。

そのこだわり抜いた素材が生み出す優しい味は、今や千葉市のみならず遠方、パン屋激戦区である東京にもファンがいるほど。
この度、信濃屋初出店となる千葉市フレンドベーカリーさんが一日入店し、代田食品館で試食販売を行ってくれました。

信濃屋パスタ教室

フレンドベーカリー増田さんのこだわり

作り手を重視

こだわりは、パン作りに使う原材料そのものだけではありません。
そのものの良し悪しはもちろん、それだけでなくそれを作っている生産者の人柄も重視しているそう。

「自分が作るパンもそうだけど、原材料も全て人間が作っているもの。
作っている人の考え方や人柄って作り出されるものに表れると思うんです。」

だから、ご自身が足を運び畑を見て人を見て、契約を交わした信頼できる農家が作った、国産小麦や野菜を使用しています。

素材へのこだわり

パンの発酵に使用している酵母は、自家製の天然酵母であるレーズン酵母。
天然酵母は、自然界の複数の酵母菌による発酵のため、単一の酵母菌であるイースト菌よりも発酵に時間がかかります。
手間や時間はかかりますが、粉や酵母の風味が深くなって複雑で豊かな美味しいパンが焼けるそうです。

そして砂糖は使わず、代わりにヤシの花蜜を使用しています。
ヤシの花蜜は、血糖値の上昇が緩やかな低GI食品。ミネラル、アミノ酸が豊富で今注目されています。
さらに、天然酵母のパンに柔らかさやまろやかさを出すために、ココナッツオイルと米麹から作った甘酒を使用しているそうです。

下は、一番人気の自家製アーモンドクリームのアーモンドココと、北海道十勝産の小豆・オーガニックくるみの餡のマクロ美あんぱん。

千葉市フレンドベーカリー

切り方へのこだわり

増田さんは、素材のカットにもこだわります。

「カットの仕方によって味って変わるんです。
素材の味を感じる美味しい切り方がないか試作を重ねて、最も適している切り方、大きさで作っています。」

下の写真はアーモンドココの餡のクローズアップ。

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

アーモンドはペースト状ではなく、低速ミキサーですり潰すことでアーモンドそのものの美味しさを引き出し、更に酸化しやすいナッツのため、酸化しにくいココナッツオイルと少しの自家製味噌を混ぜているそう。
こうしてアーモンドそのものの美味しさが味わえる、人気商品アーモンドココができあがりました。

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

下の写真はマクロ美あんぱん。小豆の潰し方やくるみの切り方にもこだわっています。
餡は土鍋で炊いた北海道十勝産の小豆にオーガニックのくるみ。
生地のピンクは紅麹で色づけ。

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

人気のマドレーヌは、グラスフェッドバター、国産小麦、自然農法で育った鶏卵を使用

フレンドベーカリーさんは、パンの他に焼き菓子も作っています。
こちらも体に優しい素材にこだわっています。
増田さん厳選の地卵、グラスフェッドバター、種子島産の粗糖など。

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

千葉市フレンドベーカリー × 信濃屋

安心・安全・栄養・美味しいを皆様へ

今は、息子さんとともに素晴らしいパンを作り出しているフレンドベーカリーさん。
けれど、以前はパン屋業の過酷さから、息子さんはお店を継ぐことを拒否していたそう。

以下、フレンドベーカリーさんのフェイスブックより(2018/4/17投稿)
——————————————————————————-
お陰様で、1年間閉めていたお店を、息子が継承OPENしてくれることになりました。

親のことを思いながらも、『パン屋の労働の厳しさと経済が割に合わなすぎて、親父の二の舞になる。』と、違う形で応援してきてくれた息子ですが、無理をしすぎない工夫をしながらOPENする事になりました。
——————————————————————————-

砂糖やトランス型脂肪酸、酸化しやすい油脂未使用。
大切に育てられた野菜や作物を使って作られた、本当に体に優しいパンや焼き菓子。

大切な人に安心・安全なものを食べてもらいたい。
それを原点に、いよいよ千葉市から東京・全国へと活動を広げていきます。

ぜひとも食べて頂きたい、信濃屋が自信を持っておすすめする体に優しい逸品です。

================================
心と体の健康の輪を広げていきたい
発酵処フレンドベーカリー
発酵処1992.com
================================

本当に美味しいものには理由がある!

信濃屋ではお客様に商品のよさを知っていただき納得してご購入いただくために、その商品を作っている生産者による試食販売を定期的に実施しています。

生産者自らが商品の良さ、商品に対する思いを発信することで、よりお客様にその商品について理解し納得してご購入いただく機会になればと思っています。

本当に素晴らしいものを作っている生産者とお客様をつなぐ、それが信濃屋の役目です。

You may also like...