カーサ・カマレナ蒸留所

CASA CAMARENA
メキシコ・ロスアルトス地方アランダス地区

創業1938年。原料の栽培から瓶詰めに至るすべての工程を一貫管理。手造りを実践する家族経営の生産者としては最大規模を誇ります。それ故に、伝統を重んじながらも、常に新しい取り組みを可能にしており、飲み手に対して常に最先端の商品を提供できるのが、この蒸留所の最大の特徴。

カーサ・カマレナ蒸留所-写真01

カーサ・カマレナ蒸留所-写真02

 

さらには、最先端のリサイクル設備を兼ね備えていることで知られています。
作りの際に発生したバガス(アガベの絞りカス)は、改めてキレイな水とアガヴェ粕に分離され、 前者は蒸気として作りの工程の中で再利用され、後者は牛の肥料として再利用。この廃棄物を一切出さない還元システムは「ZEROD」と言われ、カマレナ家が開発して、メキシコ国内で特許を取得しています。
品質第一はもちろんのこと、環境にも配慮したエコロジーなつくりをいち早く導入しています。

リサイクル

だから旨い!3つのPOINT!

POINT1!
アランダス産自社農園
ブルーアガヴェ100%使用

カマレナ家はメキシコで3番目に大きいアガヴェ農園を保有しております。
蒸留所周辺のアンダラス地区に、3000ヘクタール(=30平方キロメートル)の自家農園を保有し、300万個以上のアガヴェを栽培しています。
原料のすべてはそこから収穫されるものを使用するため、必要な品質、成熟糖濃度、価格を自社で管理出来ることが良いテキーラを作る最大の強みになっています。

同価格帯のアガヴェ100%テキーラはパジェス地方のもの が多く、仮にロスアルトス地方のものでも農家や産地の 指定が無いのが通常です。

POINT2!
マンポステラを使用

でんぷんを糖化させる蒸し焼きの過程では古典的なマンポステラを使用。じっくりと時間をかけて、心地良いキレイな甘みと、深みを引き出します。

この価格帯で一般的に使用されるのはアウトクラベ(圧力釜)です。時間は1/3に短縮出来て、コストもかかりませんが、味わいに大きな差がでます。

POINT3!
アメリカンオークの
新樽熟成

レポサドに関してはミディアムトーストした新樽で熟成を施し、まろやかな味わいを作り出しています。

この価格帯で、高コストの新樽を使用することはほぼありません。

芳醇な甘みを携える
旨安テキーラの
新潮流!!

自社農園ブルーアガヴェ100%
ロスアルトス地方[アランダス地区]

カスコ・ヴィエホ ブランコ

ブランコは原料の素性の良さをダイレクトに感じていただける仕上がり。

750ml Alc. 38度 1,590円(税抜)

カスコ・ヴィエホ レポサド

2ヶ月間の熟成によるまろやかな飲み口を実現した レポサド!

750ml Alc. 38度 1,690円(税抜)

ミドルレンジに新たな刺客

ハイスペックによる圧巻の
コストパフォーマンス!!

DON AGUSTIN

創業者の名を冠した自信作。
ハイスタンダードな「カスコ・ヴィエホ」よりも原料処理と製造工程で
更に時間をかけてアガヴェ自体の旨味をじっくりと抽出。より上質な
飲み心地をお楽しみいただけます。

ドン・アグスティン ブランコ

750ml Alc. 38度 2,490円(税抜)

ドン・アグスティン レポサド

アメリカンオークの新樽で6ヶ月熟成品。

750ml Alc. 38度 2,690円(税抜)

ドン・アグスティン アネホ

アメリカンオークの新樽で14ヶ月熟成品。

750ml Alc. 38度 2,990円(税抜)

伝統と革新を融合した
ハイレンジテキーラの新境地!

上品でエレガントな味の
旋律は、新時代の
幕開けの予感。

MARACAME

発酵にシャンパン酵母を使用するのが最大の特徴。
「カスコ・ヴィエホ」よりも、原料処理と製造工程においては
倍に近い時間を費やし、蒸留の工程では雑味を生むヘッドと
テールの部分を極限までカット。
贅を尽くした最高峰の作りから生まれる最上級品。

マラカメとは?

メキシコの先住民ウイチョル族のシャーマン(呪術師)の事。

ウイチョル族はテキーラの産地であるハリスコ州からナヤリット州にかけての山岳地帯に暮らしており、未だに独自の生活様式や風習を1000年以上守り続ける北米最後の種族。16世紀にスペイン人が侵攻してきた時に、あまりに山奥で暮らしていたことで、征服と支配から免れた唯一の先住民としても知られています。昨今、ウイチョル族が作る刺繍やビーズアートなどの細かい手工芸品は、その素晴らしさから世界中で注目を集めています。

そんなウイチョル族の間で行われる祭りを司るのが「マラカメ」。 宗教儀式を司るだけでなく、神々と交信したり、病気を癒したり、人々の生活を導いたりと、 豊富な知識と能力を持つ特別な存在として崇められています。

マラカメ ブランコ

750ml Alc. 40度 3,690円(税抜)

マラカメ レポサド

アメリカンオークの新樽で9ヶ月熟成品。

750ml Alc. 40度 4,190円(税抜)

マラカメ アネホ

アメリカンオークの新樽で18~24ヶ月熟成品。

750ml Alc. 40度 4,990円(税抜)

マラカメ エクストラ・アネホ

アメリカンオークの新樽で3年以上熟成品。

750ml Alc. 38度 18,400円(税抜)

掲載している商品はお酒です。お酒は20歳になってから。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を及ぼす恐れがあります。